DAMPAK DARI MAKANAN BERSANTAN


Santan menjadi bumbu masakan yang digemari oleh banyak orang karena memiliki cita rasa gurih dan lezat. Kendati demikian, tahukah Anda bahwa terdapat sejumlah bahaya santan yang perlu diwaspadai terutama jika dikonsumsi berlebihan?

Salah satu bahaya santan jika dikonsumsi berlebihan adalah dapat memicu gangguan pencernaan, seperti diare. Pasalnya, santan memiliki kandungan lemak yang tinggi sehingga cenderung lebih sulit dicerna oleh tubuh.klik

Mari kenali bahaya santan untuk kesehatan selengkapnya dengan menyimak artikel berikut ini sampai habis.
 

> Manfaat Santan untuk Kesehatan
 

Santan merupakan sari nabati yang diekstrak dari parutan daging buah kelapa. Bahan masakan ini diketahui mengandung beragam nutrisi, di antaranya protein, lemak, karbohidrat, kalium, natrium, hingga vitamin C. Karena kandungan nutrisi tersebut, santan dapat memberikan berbagai macam manfaat untuk kesehatan tubuh apabila dikonsumsi secukupnya. Sejumlah manfaat santan untuk kesehatan tersebut di antaranya:

- Mengoptimalkan fungsi otak.
- Menjaga daya tahan tubuh.
- Menjaga kadar kolesterol baik (HDL) di dalam darah.
- Melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan radikal bebas.
 

> Bahaya Santan jika Dikonsumsi Berlebihan
 

Apakah santan berbahaya bagi kesehatan? Karena mengandung lemak jenuh yang tinggi, konsumsi makanan bersantan perlu dibatasi agar tidak menimbulkan masalah kesehatan. Adapun sejumlah gangguan kesehatan yang berisiko muncul sebagai efek konsumsi santan berlebih di antaranya:

 

1. Diare
 

Bahaya santan jika dikonsumsi berlebihan yang pertama adalah dapat memicu diare. Pasalnya, santan memiliki kandungan lemak yang tinggi sehingga cenderung sulit dicerna oleh lambung. Selain itu, konsumsi santan berlebih juga dapat meningkatkan kadar air di dalam usus yang berisiko mengganggu proses pengentalan feses.

 

2. Asam Lambung Naik
 

Karena kandungan lemaknya sulit dicerna oleh lambung, penderita maag dan GERD perlu membatasi konsumsi makanan bersantan karena dapat memicu naiknya asam lambung, perut kembung, hingga menimbulkan gejala heartburn atau nyeri pada ulu hati.

 

3. Menimbulkan Jerawat
 

Efek samping santan yang perlu diwaspadai berikutnya adalah dapat meningkatkan risiko munculnya jerawat. Konsumsi santan berlebih diketahui turut meningkatkan kadar minyak alami pada kulit wajah yang dapat menimbulkan komedo, menyumbat pori-pori kulit, hingga memicu munculnya jerawat.

 

4. Meningkatkan Berat Badan
 

Santan mengandung lemak dan kalori yang tinggi sehingga dapat memicu peningkatan berat badan terutama jika dikonsumsi secara berlebihan. Sebagai upaya menghindari hal tersebut, Anda disarankan untuk membatasi konsumsi makanan bersantan serta mengimbanginya dengan berolahraga secara rutin.
 

5. Tekanan Darah Tinggi
 

Tekanan darah tinggi (hipertensi) juga menjadi dampak atas bahayanya santan apabila dikonsumsi secara berlebihan. Hal ini dikarenakan asam lemak jenuh yang terkandung di dalam santan dapat menumpuk dan menimbulkan plak pada pembuluh arteri yang meradang sehingga berisiko mempersempit hingga menyumbat aliran darah. Bahkan, bila terjadi dalam kurun waktu lama, kondisi tersebut turut meningkatkan risiko terjadinya stroke ringan.


6. Meningkatkan Risiko Penyakit Jantung
 

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, mengonsumsi makanan bersantan secukupnya diketahui dapat membantu menjaga kadar kolesterol baik (HDL) pada tubuh. Namun, konsumsi santan secara berlebihan justru turut memicu naiknya kadar kolesterol jahat di dalam darah sehingga dapat meningkatkan risiko penyakit jantung. Karena itu, ada baiknya untuk membatasi konsumsi santan agar tidak berlebihan.



> Batas Konsumsi Santan yang Aman untuk Kesehatan
 

Sebagai upaya menghindari bahaya santan seperti ulasan di atas, penting bagi setiap individu untuk membatasi konsumsi makanan yang mengandung bumbu kental tersebut agar tidak berlebihan. Lantas, berapa batas konsumsi santan yang aman untuk kesehatan?
 

Dilansir dari American Heart Association, batas konsumsi asam lemak jenuh yang aman adalah sekitar 5–6% dari total asupan kalori per hari. Jika kebutuhan energi harian Anda sebesar 2.000 kalori, maka saran konsumsi lemak jenuh yang aman adalah tidak lebih dari 120 kalori atau 13,3 gram per hari atau sama dengan sekitar 60 gram santan per hari.


Perlu diingat bahwa umumnya makanan yang Anda konsumsi sehari-hari telah mengandung lemak jenuh, oleh karena itu membatasi konsumsi santan di bawah 60 gram per hari sangat dianjurkan.hidupsehat



Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Efek Begadang pada Wajah, Salah Satunya Bikin Keriput

5 Makanan yang Gak Boleh Dikonsumsi Bareng Kopi, Kenapa?

6 Manfaat Buah Duku untuk Ibu Hamil