7 Manfaat Semangka untuk Kesehatan Jantung

Hidupsehat - Menikmati sepotong semangka yang manis saat hari sedang terik adalah sebuah kesenangan tersendiri. Selain lezat dan menyegarkan, makan semangka juga menawarkan banyak manfaat kesehatan.Di dalam semangka, terkandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi tubuh, termasuk jantung. Yuk, ketahui apa saja manfaat semangka untuk kesehatan jantung! - SahabatQQ

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

1. Membantu menurunkan tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi

L-sitrulin merupakan zat alami yang ditemukan dalam semangka, terutama di bagian putih kulitnya. L-sitrulin dapat meningkatkan fungsi arteri dan membantu pembuluh darah rileks. Ini selanjutnya membuat sirkulasi darah menjadi lebih lancar dan tekanan darah menurun.L-sitrulin juga dapat meningkatkan oksigenasi otot dan kinerja atletik selama latihan ketahanan. Karenanya, semangka sangat baik dikonsumsi sebelum berolahraga.


2. Dapat membantu mengelola berat badan

Jika kamu sedang mencoba menurunkan berat badan, ganti camilan manis dengan semangka. Ini akan membantu menyukseskan target penurunan berat badanmu.Sebuah studi tahun 2019 meneliti tingkat sensasi kenyang dan perubahan berat badan setelah intervensi empat minggu pada orang dewasa yang kelebihan berat badan dan obesitas. Satu kelompok diminta mengonsumsi porsi dua cangkir semangka segar setiap hari, sementara kelompok kedua diberi kue rendah lemak dengan kalori yang sama dengan semangka.Hasilnya, peserta yang mengonsumsi semangka merasa kenyang lebih lama, bertahan hingga 90 menit setelah makan. Peserta yang mengonsumsi semangka juga kehilangan berat badan, mengalami penurunan rasio pinggang-pinggul, kadar tekanan darah, dan perbaikan kolesterol.Pada orang obesitas, penurunan berat badan meningkatkan fungsi metabolisme, tekanan darah, sekaligus menyebabkan jaringan jantung dan dinding pembuluh darah menjadi lebih tipis. Kadar kolesterol dan trigliserida biasanya juga membaik.


3. Mengatasi sindrom metabolik

Studi menunjukkan bahwa semangka dapat membantu memperbaiki sindrom metabolik, termasuk obesitas dan kardiovaskular. Peserta yang makan semangka melaporkan kenyang lebih lama daripada mereka yang makan makanan manis. Selain itu, setelah empat minggu, mereka yang makan semangka memiliki: 

  • Kadar antioksidan yang lebih tinggi dalam darah mereka. 
  • Berat badan yang lebih rendah. 
  • Tekanan darah sistolik yang lebih rendah. 
  • Rasio pinggang-pinggul yang lebih baik. 

Di sisi lain, peserta yang makan kue memiliki tingkat stres oksidatif yang lebih tinggi daripada kelompok semangka. Tekanan darah dan lemak tubuh juga meningkat. Hasil penelitian membuktikan bahwa semangka merupakan pilihan camilan yang baik bagi orang-orang dengan obesitas dan sindrom metabolik.


4. Kaya akan antioksidan

Semangka mengandung likopen, bentuk antioksidan yang penting untuk melawan radikal bebas. Selanjutnya, ini akan memperlambat kerusakan sel-sel tubuh, melawan peradangan, dan stres oksidatif.Antioksidan lain dalam semangka adalah vitamin C dan beta-karoten. Mengonsumsi dua cangkir semangka mampu memenuhi sepertiga dari kebutuhan vitamin C harian. Sementara itu, beta-karoten adalah pigmen yang diubah tubuh menjadi vitamin A.


5. Menjaga tubuh tetap terhidrasi

Jika tubuh mengalami dehidrasi, jumlah darah yang mengalir di seluruh tubuh akan berkurang. Jantung kemudian akan mencoba mengimbanginya dengan berdetak lebih cepat, sehingga meningkatkan detak jantung. Hal ini membuat jantung bekerja lebih keras dari biasanya.Semangka terdiri atas 92 persen air, yang dapat membantu tubuh mencukupi kebutuhan cairan. Air memainkan banyak peran bagi tubuh, seperti membuang limbah, mengangkut oksigen ke sel-sel, dan meringankan kerja jantung.


6. Sumber kalium

Memakan dua iris semangka menyediakan 640 mg kalium, atau sekitar 14 persen dari kebutuhan harian.Kalium penting untuk membantu mengelola tekanan darah dengan mengeluarkan kelebihan natrium dalam urine dan meredakan ketegangan di dinding pembuluh darah. Dengan demikian, peningkatan asupan kalium dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan stroke.

Baca Juga : 3 Manfaat White Coffee untuk Kesehatan, Lebih Ramah untuk Lambung

7. L-sitrulin

Semangka mengandung L-sitrulin dalam jumlah yang sangat melimpah. L-sitrulin adalah asam amino nonesensial. Ginjal mengubah L-sitrulin menjadi asam amino lain yang disebut L-arginine dan zat kimia yang disebut oksida nitrat. Senyawa ini penting untuk kesehatan jantung, pembuluh darah, dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Suplemen yang mengandung L-sitrulin kerap digunakan untuk membantu menurunkan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi. Tekanan darah tinggi yang terus dibiarkan dapat berkembang menjadi penyakit jantung dan komplikasi lainnya.Jadi, semangka bukan hanya lezat, tetapi juga menawarkan banyak manfaat kesehatan untuk jantung. Ini karena semangka mengandung banyak nutrisi penting yang bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah dan meningkatkan sirkulasi untuk mendukung kesehatan jantung. - DominoQQ

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Efek Begadang pada Wajah, Salah Satunya Bikin Keriput

5 Makanan yang Gak Boleh Dikonsumsi Bareng Kopi, Kenapa?

6 Manfaat Buah Duku untuk Ibu Hamil