Hidupsehat - Pantangan makanan untuk gatal-gatal penting untuk diketahui. Pasalnya, keluhan ini sering kali dipicu oleh makanan yang dimakan sehari-hari. Pantangan makan ini bisa berbeda-beda untuk setiap orang karena berkaitan dengan alergi tertentu.
Gatal-gatal bisa membuat siapa saja merasa sangat tidak nyaman, terutama jika sering kambuh atau muncul tiba-tiba. Kondisi ini bisa disebabkan oleh banyak faktor, tetapi salah satu faktor yang sering tidak disadari adalah pengaruh makanan yang dikonsumsi.
Oleh karena itu, penting mengetahui pantangan makanan untuk gatal-gatal agar keluhan ini tidak jadi lebih parah dan membuat kulit terasa nyaman kembali.SahabatQQ
Slot Gacor & PKV Terpercaya 2025 - Daftar di SahabatQQ
Ragam Pantangan Makanan untuk Gatal-Gatal
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan yang sebaiknya dihindari jika kamu sedang mengalami gatal-gatal atau memiliki riwayat alergi tertentu:
1. Makanan laut
Pada orang yang alergi seafood atau makanan laut, protein tertentu dalam makanan ini dianggap sebagai zat berbahaya oleh tubuh sehingga sistem imun bereaksi berlebihan. Akibatnya, tubuh akan melepaskan zat yang menyebabkan gatal-gatal di kulit, yaitu histamin.
Jadi, sebaiknya hindari konsumsi seafood saat mengalami gatal-gatal, terutama bila kamu memiliki riwayat alergi terhadap makanan laut.
2. Telur
Pantangan makanan untuk gatal-gatal selanjutnya adalah telur. Ini karena telur, baik bagian kuning maupun putihnya mengandung protein tertentu yang bisa memicu reaksi alergi dan gatal-gatal pada orang yang sensitif atau punya alergi pada telur.
Jadi, kalau kamu mengalami alergi telur dan juga memiliki masalah kulit gatal-gatal, hindari makanan yang mengandung telur, seperti mayones, es krim, puding, krim kue, roti, dan kue. Bila perlu, baca label makanan atau tanyakan pada penjual apakah masakan yang mereka olah mengandung telur sebelum membeli.
3. Susu dan produk olahannya
Susu dan produk olahannya, seperti keju, yoghurt, dan es krim, juga mengandung protein tertentu yang bisa memicu reaksi alergi dan gatal-gatal pada orang yang punya alergi susu. Oleh karena itu, susu dan produk olahannya masuk dalam pantangan makanan untuk gatal-gatal.
4. Kacang-kacangan
Bagi kamu yang menderita gatal-gatal dan punya alergi kacang, sebaiknya hindari kacang-kacangan dan makanan yang mengandung kacang, misalnya selai, karena termasuk dalam pantangan makanan untuk gatal-gatal.
Ini karena kekebalan tubuh mengira protein yang terkandung dalam kacang sebagai zat berbahaya, makanya memunculkan reaksi alergi dan bisa memperparah keluhan gatal-gatal di kulit.
Baca Juga : 7 Khasiat Daun Pandan untuk Pria yang Jarang Diketahui
5. Makanan olahan
Makanan olahan yang mengandung banyak pengawet, pewarna, atau pemanis buatan, seperti makanan kaleng, camilan kemasan, dan minuman ringan, juga termasuk pantangan makanan untuk gatal-gatal. bisa memperparah gatal-gatal.
Soalnya, kandungan tersebut bisa memicu respon imun yang memperparah peradangan dan gatal-gatal pada kulit, terutama pada orang yang sensitif terhadap kandungan tersebut.
6. Buah-Buahan tertentu
Jika kamu memiliki alergi lateks, beberapa buah-buahan, seperti kiwi, pisang, atau pepaya muda, sebaiknya dihindari konsumsinya karena termasuk dalam pantangan makanan untuk gatal-gatal.
Hal ini karena buah-buahan tersebut mengandung zat alami yang mirip dengan lateks. Nah, ketika dikonsumsi, zat tersebut dapat menyebabkan reaksi alergi berupa gatal-gatal di mulut, tenggorokan, hingga kulit.
7. Makanan pedas
Makanan yang sangat pedas dapat menyebabkan tubuh mengeluarkan keringat berlebih. Jika ketika kondisi ini terjadi, risiko munculnya biang keringat pun akan meningkat. Nah, biang keringat inilah yang kemudian memicu kekambuhan atau membuat kondisi gatal-gatal yang kamu alami makin parah.
Jadi, sebisa mungkin hindari konsumsi makanan yang terlalu pedas atau mengandung terlalu banyak cabai, seperti seblak, ceker atau bakso mercon, dan ayam geprek, agar keluhan gatal-gatal yang kamu alami tidak makin parah atau kambuh kembali.
8. Makanan tinggi MSG
Meskipun jarang, mengonsumsi makanan yang mengandung MSG (monosodium glutamat) dalam jumlah tinggi, seperti mie instan dan keripik kentang, juga dapat memicu dan memperparah keluhan gatal-gatal pada sebagian orang.
Oleh karena itu, jika kamu memiliki masalah gatal-gatal pada kulit, sebaiknya batasi konsumsi MSG, yaitu tidak lebih dari 6 gram per hari atau setara dengan 1½ sendok teh MSG agar keluhan gatal-gatal yang kamu alami tidak makin parah atau kambuh kembali.
Itulah beberapa pantangan makanan untuk gatal-gatal. Selain menghindari beberapa makanan di atas, ada beberapa hal yang sebaiknya kamu lakukan agar keluhan gatal-gatal yang kamu alami cepat membaik dan tidak semakin parah, yaitu:
* Hindari menggaruk area tubuh yang gatal untuk mencegah infeksi atau luka pada kulit.
* Jaga kebersihan tubuh dan pakaian secara rutin.
* Pilih sabun dengan bahan lembut dan hindari deterjen beraroma tajam.
* Perbanyak minum air putih untuk menjaga kelembapan kulit.
* Jika kamu memiliki riwayat alergi tertentu, sebelum mencoba produk baru, biasakan untuk membaca label makanan atau tanyakan pada penjual apakah masakan yang mereka olah mengandung bahan-bahan yang bisa memicu alergimu.
Gatal-gatal ringan biasanya dapat membaik jika kamu menghindari makanan pemicu dan menerapkan pola hidup sehat. Namun, jika keluhan gatal-gatal yang kamu alami tidak kunjung membaik, makin parah, atau disertai dengan sesak napas, bengkak pada wajah atau bibir, segera periksakan diri ke dokter.- Agen DominoQQ
Tidak ada komentar:
Posting Komentar