Minggu, 17 Agustus 2025

6 Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung yang Aman Dikonsumsi

Hidupsehat - Memilih lauk pauk untuk penderita asam lambung perlu dilakukan dengan hati-hati agar gejala, seperti nyeri ulu hati, mual, atau perut terasa panas, tidak mudah kambuh. Selain itu, jenis lauk yang tepat juga dapat membantu memenuhi kebutuhan gizi harian tanpa membuat asam lambung naik.

Bagi kamu yang memiliki riwayat penyakit asam lambung (GERD), memperhatikan jenis makanan, khususnya lauk pauk, sangatlah penting. Pasalnya, lauk pauk yang tinggi lemak, diolah dengan cara digoreng, atau bercita rasa pedas justru dapat memicu naiknya asam lambung dan memperparah keluhan. 

Oleh sebab itu, penting untuk mengetahui pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung yang aman dan ramah di lambung agar penyakit asam lambung tidak kambuh. SahabatQQ

Pilihan Lauk Pauk untuk Penderita Asam Lambung

Berikut ini adalah beberapa pilihan lauk pauk yang aman dikonsumsi oleh penderita asam lambung:

1. Sup kentang dan ayam tanpa lemak

Sup kentang dan ayam tanpa lemak adalah salah satu makanan yang mudah dibuat dan baik dikonsumsi oleh penderita asam lambung. Hal ini karena kentang memiliki pH yang bersifat basa, yang bisa membantu menetralkan asam lambung. 

Sementara, ayam, terutama bagian dada tanpa kulit merupakan sumber protein rendah lemak, sehingga tidak akan memicu produksi asam lambung berlebih. Dengan begitu, risiko terjadinya iritasi pada lambung dapat menurun.

Agar makin aman, pastikan sup dibuat tanpa tambahan santan atau bumbu pedas ya. Selain itu, usahakan tidak menumis bumbu sup dengan menggunakan terlalu banyak minyak. 


2. Pepes tahu

Menu makanan sehari-hari untuk penderita asam lambung selanjutnya adalah pepes tahu. Tahu terbuat dari kacang kedelai yang rendah lemak dan kaya protein nabati, sehingga aman untuk penderita asam lambung. 

Selain itu, cara pengolahan pepes tahu yang umumnya dilakukan dengan cara dikukus membuat tekstur tahu menjadi lembut sehingga mudah dicerna penderita asam lambung. 

Namun, hindari penggunaan rempah-rempah, terutama bawang putih secara berlebihan saat membuat pepes tahu ya, karena bawang putih diketahui bisa melemahkan otot sfingter esofagus bawah sehingga akan mempermudah naiknya asam lambung ke kerongkongan.


3. Telur rebus

Telur rebus merupakan sumber protein lainnya yang juga bisa dijadikan sebagai pilihan lauk pauk untuk penderita asam lambung. Namun, sebaiknya konsumsi hanya bagian putih telurnya saja ya, karena putih telur rendah lemak sehingga kecil kemungkinannya untuk memicu asam lambung. 

Baca Juga : 5 Gejala Kanker Usus Besar Stadium Awal yang Perlu Diwaspadai

Sementara, kuning telur sebaiknya dihindari atau dibatasi konsumsinya karena mengandung lemak yang lebih banyak dan bisa meningkatkan risiko kambuhnya gejala asam lambung pada sebagian orang.


4. Ikan kukus jahe

Ikan, seperti ikan nila, dori, atau kembung, yang diolah dengan cara dikukus sangat baik untuk penderita asam lambung karena rendah lemak. Selain itu, penambahan jahe sebagai bumbu di dalamnya juga dapat membantu meredakan mual dan rasa tidak nyaman di perut. Ini karena jahe memiliki sifat antiradang yang dapat mengurangi peradangan di lambung.


5. Sayur bayam jagung bening

Sayur bayam jagung bening juga tergolong aman dan bisa dijadikan sebagai lauk pauk untuk penderita asam lambung. Soalnya, sayur ini minim lemak dan mengandung bahan-bahan, seperti bayam dan jagung, yang tinggi serat. 

Serat diketahui dapat meningkatkan proses pencernaan makanan di lambung sehingga mempercepat pengosongan lambung. Dengan begitu, produksi asam lambung pun tidak terlalu banyak dan risiko terjadinya penyakit asam lambung pun berkurang. 


6. Capcai

Capcai juga bisa dijadikan sebagai pilihan menu makanan sehari-hari untuk penderita asam lambung. Alasannya, karena capcai terbuat dari bahan-bahan yang tinggi serat, seperti buncis dan wortel, yang dapat mempercepat proses pencernaan makanan sehingga mencegahnya terlalu lama berada di lambung. 

Namun,pastikan capcai tidak ditumis menggunakan terlalu banyak minyak dan bumbu pedas, serta tanpa tambahan cuka atau saus asam ya agar tetap aman dikonsumsi.

Bagaimana, sudah tidak bingung lagi kan menentukan lauk pauk untuk penderita asam lambung? Saat mengonsumsi makanan tersebut, pastikan kamu mengonsumsinya secara perlahan dalam porsi kecil ya. Soalnya, makan terlalu cepat dan dalam porsi besar justru dapat memicu asam lambung naik.

Selain itu, pastikan kamu juga tidak langsung berbaring setelah makan ya karena kebiasaan ini juga bisa memicu asam lambung naik. Sebaliknya, berilah jeda minimal 2–3 jam setelah makan Agen DominoQQ

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Featured Post

4 Manfaat Air Mineral untuk Kesehatan

Hidupsehat  - Air mineral dan air putih sering kali dianggap sama. Padahal, ada beragam manfaat air mineral yang tidak dimiliki air putih. T...