Sering Dibuang, 7 Bagian Makanan Ini Ternyata Bermanfaat

Hidupsehat - Saat mengonsumsi buah dan sayuran, kebanyakan orang hanya memanfaatkan bagian tertentu dan membuang bagian lainnya. Alasannya simpel, karena bagian yang dibuang itu dianggap tidak dapat dimakan atau dimanfaatkan.Namun, tahukah kamu kalau ada beberapa bagian makanan yang sering kamu buang ternyata menawarkan berbagai nutrisi bagi kesehatan?Sekarang, kamu pasti penasaran apa saja, sih, bagian tersebut? Berikut ini beberapa bagian makanan yang sering dibuang padahal bermanfaat bagi kesehatan, yang dirangkum dari Everyday Health dan The Healthy. - SahabatQQ

SahabatQQ: Agen DominoQQ Agen Domino99 dan Poker Online Aman dan Terpercaya

1. Batang brokoli

Brokoli adalah makanan super yang dipenuhi dengan berbagai nutrisi esensial untuk tubuh. Sayangnya, saat memasak brokoli, kebanyakan orang membuang batangnya. Padahal, tak kalah dengan kepala brokoli yang berwarna hijau, batang brokoli juga sama-sama tinggi nutrisi.Batang brokoli kaya akan antioksidan, serat, dan rasanya juga tak kalah lezat. Masih mau membuang dan menyia-nyiakan nutrisinya, nih?Untuk mengolah batang brokoli, terlebih dahulu kupas kulit terluarnya yang keras. Setelah itu, kamu bisa mengiris tipis batang brokoli dan menggunakannya dalam tumisan.


2. Bagian inti nanas

Bagian inti nanas memiliki tekstur yang sedikit lebih keras dan tidak semenarik bagian buahnya yang berdaging. Namun, bukan berarti inti nanas tidak bisa dimakan. Bahkan, bagian ini juga menawarkan nutrisi yang sama seperti daging buahnya.Inti nanas dapat dimakan begitu saja. Hanya saja, bagian ini sedikit lebih keras dan kurang manis daripada bagian buah lainnya. Kamu juga bisa memotong dan menambahkannya ke salad, saus salsa, smoothie, atau tambahkan ke teh untuk menambah rasa.


3. Bagian putih semangka

Bagian putih semangka biasanya dibuang begitu saja. Padahal, bagian ini menawarkan nutrisi yang kuat. Alih-alih membuangnya, kamu bisa memotong bagian putih ini dan menggunakannya dalam masakan, smoothie, atau sup.Bagian ini mengandung asam amino sitrulin, yang diubah menjadi arginina dan membantu meningkatkan aliran darah, kesehatan jantung, kekebalan tubuh, meningkatkan libido, dan mengurangi kelelahan otot.Selain itu, kandungan vitamin C dan B6 pada bagian putih semangka juga mampu menjaga sistem kekebalan tubuh.


4. Bagian atas wortel

Saat memasak wortel, biasanya bagian atas yang keras dan kehijauan ini akan langsung dibuang. Rupanya, bagian wortel ini sangat aman untuk dimakan.Bagian kehijauan ini memiliki vitamin A, dengan jumlah enam kali lipat dibandingkan akar wortel. Kamu bisa menghaluskan bagian ini dalam food processor dengan sedikit minyak, keju, dan kacang untuk pesto yang enak atau gunakan dalam salad biji-bijian.Jika kamu merasa terganggu dengan rasa pahit dan astringen bagian atas wortel ini, pertimbangkan untuk merebus bagian atas wortel untuk kaldu sup.


5. Daun bit

Semua bagian bit bisa dimakan, termasuk bagian daunnya yang biasanya dibuang. Daun bit memiliki rasa yang mirip lobak Swiss.Daun bit juga kaya akan vitamin K, A, dan C, serta mengandung fitonutrien yang bermanfaat bagi penglihatan.Daun bit paling cocok ditumis dengan sayuran hijau lainnya dengan tambahan sedikit bawang putih dan minyak zaitun untuk memperkaya rasa.


6. Kulit kiwi

Kulit kiwi yang berbulu mungkin membuat kamu geli dan merasa bahwa kamu perlu membuangnya. Padahal, kulit ini sebenarnya bisa dimakan dan bahkan sangat bagus untuk tubuh.Kulit kiwi mengandung banyak vitamin C dan serat yang lebih tinggi daripada buah lainnya, sehingga sayang rasanya jika bagian penuh gizi ini justru terbuang sia-sia.Jika kamu geli dengan tekstur kulit kiwi yang berbulu, masukkan saja bagian ini ke dalam smoothie untuk menutupi rasa kulitnya.


7. Kulit pisang

Hampir setiap orang akan membuang kulitnya saat memakan buah pisang. Padahal, kulit pisang bukan hanya bisa dimakan, tetapi juga mengandung kalium, serat, lemak tak jenuh ganda, dan asam amino esensial.Sedikit saran, agar kulit pisang terasa lebih ramah di lidah, pilihan pisang yang sudah matang. Sebab, pisang yang matang memiliki kulit yang lebih lembut, lebih tipis, dan lebih enak.Kamu juga bisa memasak atau merebusnya selama 10 menit untuk melunakkannya. Atau, tambahkan ke dalam smoothie, tumis, atau sup.Nah, setelah membaca informasi ini, kamu pasti terkejut mengetahui bahwa semua bagian makanan yang biasa kamu buang ini ternyata dapat dimakan dan menawarkan manfaat. Jadi, jangan lagi sia-siakan bagian makanan di atas, ya! - DominoQQ

Komentar

Postingan populer dari blog ini

5 Efek Begadang pada Wajah, Salah Satunya Bikin Keriput

5 Makanan yang Gak Boleh Dikonsumsi Bareng Kopi, Kenapa?

6 Manfaat Buah Duku untuk Ibu Hamil